Свадебный каравай

Свадьба – важное событие в жизни каждой влюбленной пары. Именно свадьбы полна приметами, суевериями и традициями. Да, многие старорусские традиции остались в далеком прошлом, но одна традиция, которая не меняется спустя века – это выпечка свадебного каравая. Свадебный каравай — это не только дрожжевая сдоба, но и символ зарождения новой семьи. Это сейчас модно печь красивый свадебный торт, а на Руси свадебным тортом был каравай. К тому же во всемирной паутине представлено множество разнообразных рецептов и вариантов украшения этого пирога.

История свадебного каравая

Свадебный каравай

Символ каравая – пшеница, именно она, как считалось, приносила богатство и успех. По традиции, чтоб испечь пирог на свадьбу муку доставали из семи мешков, а воду приносили из семи колодцев. К сожалению, в современном мире, эту традицию сложно соблюсти. Печь свадебный каравай наставлялось замужней женщине, у которой счастливый брак и здоровые детки. Вообще, выпечка каравая была целым ритуалом.

В доме настраивалась соответствующая атмосфера, была чистота и порядок. Во время работы с тестом, женщина должна была читать молитву. Никому постороннему нельзя было прикасаться к тесту. Те, кто присутствовал при замесе тесто, обычно веселились, и создавали приятное настроение, той, которая замешивала тесто.

День выпечки каравая считался началом свадьбы. Кстати, вместе с караваем выпекали свадебные шишки, это своего рода приглашение на свадьбу. Невеста ходила по селу, и раздавала свадебные шишки гостям. И считалось, что тот, кто шишку взял, просто обязан явиться на свадьбу.

На сегодняшний день можно заказывать каравай в кондитерских, но лучше всего поручить это дело замужней родственнице, к тому же рецепт этого пирога не содержит каких-либо необычных ингредиентов. Все очень просто.

Приметы и суеверия

невеста и жених кусают каравай

Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.
Читайте также:  Двойное счастье: брак во время беременности

Символика украшения

каравай

Главный свадебный пирог всех славян имеет круглую форму, символизируя главное солнечное светило. Даже фигурки на каравае имеет свое определенное значение. Рассмотрим каждое отдельно, и проведем небольшой мастер-класс как их слепить, кстати, для фигурок использовался тот же рецепт теста:

  • Почти каждый каравай имеет косичку, так вот коса символизирует, что девушка готова выйти замуж. Располагают косичку вокруг по краям выпечки. Сделать косичку очень легко. Сформируйте из теста 3 длинных жгута, они должны быть как минимум в два раза длиннее окружности пирога. С одного конца три жгута соедините и сплетите косичку. Обверните ее пирог.
  • Пшеничный колосок — это знак богатства и изобилия. Сделать колосок тоже несложно. Сформируйте небольшой жгутик, один край которого будет толще, а другой тоненький. Уложите колосок на пирог, возьмите ножницы, и отщипывающими действиями создайте как бы зернышки.
  • Все знают, что лебедь или лебеди – знак верность. Поэтому очень часто каравай и украшают лебедями. Из кусочка теста создайте небольшой жгут, один конец, которого толще, и другой будет головой и шеей. Из толстого конца сформируйте приплюснутый овал. Уложите лебедя на пирог и завершите его оформление. Сделайте небольшие насечки, похожие на перышки, и не забудьте изогнуть шею, подобно лебединой.
  • Помимо лебедей, пирог украшают просто птичками, а именно двумя голубями – жених и невеста. Возьмите небольшой кусочек теста в виде жгутика длиной 5 см. Завяжите его узелком, один конец сформируйте в виде головы и клюва птички, а другой конец в виде хвоста. На самом узелке сделайте надсечки ножом, так получатся и крылья.
  • Розочка на каравае символизирует женскую красоту. Нарежьте из теста небольшие кружочки, каждый кружочек поочередно оборачивайте в рулет до образования пышной розы.
  • И наконец, листики. Нарежьте тесто на ромбики, и его края надсеките в виде елочки.
Читайте также:  Фуршет для свадьбы: что нужно о нём знать?

Рецепт свадебного каравая

каравай на свадьбу

Предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс, как испечь свадебный каравай своими руками. Для рецепта свадебного каравая потребуется:

  • Сахарный песок – 6 ст. ложек
  • Среднее яйцо – 10 шт.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Свежее молоко – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Перед приготовлением достаньте из холодильника все продукты, чтоб они достигла комнатной температуры, а сливочное масло немного подтаяло.

  1. Растворите дрожжи в молоке.
  2. Разделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром с помощью миксера. И добавьте в молоко.
  3. Просейте муку через сито для удаления камней и мусора. Всыпьте муку в большую емкость, добавьте к ней молоко с желтками, а затем и все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам и столу, то можно добавить еще немного муки. Тщательно вымешивайте тесто, а затем прикройте его и уберите в теплое место, чтоб оно поднялось.
  4. Когда тесто поднимется его необходимо снова немного помять и убрать в теплое место.
  5. Когда тесто готово к выпечке, от него необходимо отделить небольшой кусочек для украшений, а остальное выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Далее приступайте к формированию украшений. Рецепты фигурок представлены выше. Чтобы фигурки прилипали к пирогу, его необходимо смазывать водой, но не переусердствуйте!
  7. Смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовый свадебный каравай пекут в заранее разогретой духовке до 180 градусов около часа или полтора.
  9. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе пирог сдуется.

Фигурки для каравая можно приготовить и из песочного теста, а еще добавить в рецепт какао или другой пищевой краситель.

Совет: Так как живые дрожжи весьма капризны в выпечке, то лучше всего в рецепте использовать сухие дрожжи.

Читайте также:  Молодожены: как поздравить и что подарить?

Приготовить свадебный каравай своими руками несложно, достаточно знать рецепт и иметь причину, чтоб его приготовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О СВАДЬБЕ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: