Без застолья не обходится ни одна свадьба, поэтому не удивительно, что к его организации виновники торжества подходят с большой ответственностью, ведь сытный стол, дополненный яркой праздничной программой – залог хорошего настроения. Видов свадебного застолья существует много; в данной статье будет рассказано об одном из них – о фуршете.
В некоторых странах у свадебных фуршетов очень высокая популярность. В последние годы она увеличивается и в России.
Преимущества фуршета
- Фуршет гораздо меньше утомляет, чем банкет, потому что длится относительно недолго.
- Отсутствие горячих блюд позволяет существенно сэкономить на бюджете.
- Благодаря большому количеству закусок, меню фуршета легко сделать интересным и разнообразным.
- Допускает приглашения большего количества гостей, потому что не предполагает сидения на одном месте.
- В отличие от банкета, на фуршете есть возможность разграничивать зоны для развлечений, создавать кружки по интересам.
- Фуршет предоставляет большую свободу в выборе украшений зала, музыкального оформления мероприятия.
- Атмосфера фуршета более лёгкая и непринуждённая, если сравнивать с банкетом. Ведь все присутствующие могут свободно перемещаться по залу и общаться с кем угодно.
Недостатки фуршета
- Не подходит для мероприятий с большой продолжительностью.
- Отсутствие основных блюд.
- Старшее поколение не всегда готово принять данный формат застолья.
- Правила организации фуршета.
- Следует позаботиться о достаточном количестве посуды и стульев. Из – за большой свободы перемещения гости часто склонны оставлять свои столовые приборы где попало, и забывать о них; стулья будут очень кстати после длинного свадебного дня на ногах.
Расстановка столов должна быть максимально удобной. Молодожёнов допускается посадить отдельно.
- Общая продолжительность фуршета обычно не превышает 2,5 часа. Периодически трапеза прерывается номерами развлекательной программы.
- Организовать фуршет возможно в ресторане, на природе или дома. Однако нужно учитывать особенности каждого места.
- Если фуршет проходит на природе, то нужно позаботиться о большом шатре, чтобы капризы погоды не становились помехой.
- Если дома – то нужно создать максимум свободного пространства, возможно, придётся задействовать все комнаты, и выносить лишнюю мебель. Такой вариант подходит только для торжества в семейном кругу.
- Если фуршет организовывается в ресторане, то нужно уделить внимание оформлению помещения и расстановке столов.
- Количество закусок и напитков должно быть достаточным. Из закусок предпочтение отдать рекомендуется разным видам канапе, салатам в тарталетках, горячим блюдам в керамических ложках, фруктам, сладостям. Из напитков подойдут: вино, коньяк, шампанское, минеральная вода, соки.
Развлекательная программа
Выбор вариантов развлекательной программы зависит от количества гостей. Если их очень мало, то можно обойтись и без ведущего. Желательно, чтобы в программе было больше живой музыки, конкурсов, музыкальных номеров и танцев. Можно организовать дополнительно зону для фотографирования. При очень большом количестве гостей рекомендуется воспользоваться услугами ведущих и специальными шоу – программами.